Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Старая фотография Это случилось недавно, когда я решила посмотреть альбом с фотографиями нашей семьи. В альбоме я увидела фотографию моей мамы из детского сада. Среди группы милых, забавных детей стояла маленькая седоволосая женщина. Я спросила маму: «Кто это?» Мама с гордостью ответила: «Это моя воспитательница Анна Алексеевна Касимова. Для всех детей в детском саду она была самым добрым и отзывчивым воспитателем». Когда мама уже училась в школе, на одном из парадов, посвящённых празднику 9 Мая, среди ветеранов Великой Отечественной войны она увидела свою воспитательницу и узнала её биографию. Мама, усевшись рядом со мной и взяв меня за руку, с душевной теплотой начала свой рассказ. Наша Анна Алексеевна родилась 22 декабря 1922 года в селе Питерка. В июне 1941 года её, как и многих девушек, направили на сооружение оборонительных линий под Саратовом. В начале апреля 1942 года после возвращения домой она попросилась в военкомате направить её добровольцем на фронт. И с 12 апреля 1942 года начинается военная биография этой скромной деревенской девчонки. В течение шести месяцев она училась на радиста и зенитчика. А в 1943 году в составе 99 батальона была направлена в самое пекло Сталинградской битвы. Небольшая девчушка Анечка с большими открытыми глазами, чуть вздёрнутым носиком стала начальником наблюдательного поста по обнаружению немецких самолётов. Под Сталинградом враг был разбит, и военный путь Анны Алексеевны пролёг по Украине. Путь был очень тяжёлым. Однажды, выполняя боевое задание командования, она обморозила руки и ноги. С трудом доползла отважная девушка до своей батареи и тут же потеряла сознание. В боях за освобождение Горловки от немецко-фашистских захватчиков девушка получила контузию. Даже после таких испытаний ее дух не был сломлен, она продолжает свой боевой путь. Демобилизовалась Анна Алексеевна только в июне 1945 года и пошла учиться на курсы учителей. С детства она мечтала работать с детьми. Курсы были краткосрочные, поскольку в районе не хватало учителей. Так Анна Касимова стала учителем начальных классов. Позже она начинает свою трудовую деятельность воспитателем детского сада, в котором проработала более 20 лет. Анна Алексеевна прожила долгую и счастливую жизнь и умерла совсем недавно. «Вот такая была наша воспитательница Анна Алексеевна», - чуть улыбаясь, закончила свою историю мама. Я долго вглядывалась в лицо этой воспитательницы, и теперь меня переполняло чувство гордости за эту женщину. «Сколько историй таят в себе старые фотографии?» - подумала я, закрывая альбом. Эти фотографии – настоящая машина времени, которая знакомит нас с разными людьми и может перенести нас во времени. А еще интереснее слушать рассказы бабушки и мамы о людях, которых они знали. Кто бы мог подумать, что обычный воспитатель, милая седоволосая женщина с улыбающимися глазами, могла пережить все тяготы и испытания войны и остаться при этом женщиной с доброй и чуткой душой.