Питерская районная больница: от прошлого к настоящему

14:58 12 августа 2022
91
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Одним из важнейших объектов социальной инфраструктуры любого населенного пункта является медицинское учреждение. И действительно, что может быть важнее здоровья?
История Питерской районной больницы насчитывает более ста лет. В 1901 году в Питерке была открыта Земская больница. Руководил медициной с 1901 по 1928 годы немец Р.А.Рейнгард. Также работала и участковая больница.
В медучреждении трудились врач, фельдшер и акушерка, которые обслуживали 6127 человек – именно столько людей на тот момент проживало в Питерке.
В 1925 году на средства земства развернули стационар на 25 коек. В 1915 году число коек возросло до 30. Помимо больных доктора помогали и раненым – шла Первая мировая война.
В то время врач жил при больнице, где ему был построен дом. Жалование доктора составляло 48 рублей, а фельдшера – 25.
В 1931 году происходит увеличение коечного фонда в районе до 53. Помимо Питерки, функционируют больницы в селах Малый Узень и Алексашино.
Во время Великой Отечественной войны на базе Питерской районной больнице функционировал госпиталь, где спасали жизни раненым бойцам.
В 1953 году Питерскую районную больницу возглавил Сергей Поликарпович Мочалин. Медучреждение разрасталось: в больничном городке находились инфекционный и основной корпуса, амбулатория, пищеблок, прачка, дом главврача и конюшня. В то время машин еще не было и перевозки осуществлялись на лошадях, в том числе на них доставляли воду. Не было и централизованного отопления – пользовались печами.
Еще основными вехами в истории больницы были 1976 год, когда построили хирургический корпус и 2001 – когда сдали в эксплуатацию корпус терапевтический.
В настоящее время Питерская районная больница располагает 68 койко-местами, поликлиникой на 276 посещений в смену, тремя врачебными амбулаториями (в Алексашино, Мироновке и Новотулке), двумя отделениями врача общей практики (в Ниве и Малом Узене) и 13-ю ФАПами. Помощь жителям района оказывают 321 медицинский работник (из них 27 врачей, 115 средний медперсонал). В больнице имеется 14 единиц санитарного автотранспорта, который в экстренных случаях доставит пациентов до райцентра.
Территория больничного городка благоустроена. Здесь разбиты клумбы, цветы радуют глаз посетителей. Почти в центре находится старое здание земской больницы. Очень радует то, что оно сохранилось. А значит, история Питерской районной больницы будет продолжена.





















Источник https://www.saratovnews.ru/news/2022/08/12/piterskaya-raionnaya-bolnica--ot-proshlogo-k-nastoyaschem...