Новости Питерки Но что-то кони мне попались привередливые…
7:53
30 марта 2022
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Но что-то кони мне попались привередливые…
Можно с уверенностью сказать, что эти слова из песни Владимира Высоцкого знают большинство жителей нашей страны. А для Александра Авдошина вся жизнь связана с конями с самого раннего детства и по сегодняшний день.
Родился Александр в Питерке в июле 1965 года. Рядом с его домом была молочно-товарная ферма, где мать работала дояркой, а отец пас «гуляк» - полуторогодовалых бычков и телочек. Так как ферма была почти у самого дома ходил туда вместе с сестрой к матери помогать доить коров. За высокие результаты мать была награждена Орденом Ленина. Отец в зимнее время, когда весь скот находился на ферме, присматривал за лошадьми , а сын помогал ему запрягать и кормить их. Так и научился понемногу управляться с лошадьми, полюбив их на всю жизнь. И было ему тогда всего 4 года. А в пять лет отец уже сажал его верхом на коня, приучая к седлу. Время летело быстро, Александр уже сам запрягал лошадь в сани и телегу и мог без присмотра взрослых свободно разъезжать по Питерке на любой лошади.
- Самая первая тройка в Питерке была на проводах зимы в начале 70-х годов из села Мироновка, управлял её дядя Леня Захаров, ветеран ВОВ, страстный любитель лошадей, который был шорником и сам шил сбрую, делал всю упряжь. С тех пор я мечтал сесть в свою «тройку» и прокатиться по Питерке. В 1979 году проводили Масленицу в Питерке, я первый раз запряг свою одиночку и занял тогда первое место по убранству экипажа. И с тех пор моя жизнь была от Масленицы до Масленицы. Только прошли проводы зимы и сразу же начинал готовиться к следующим – обучал лошадей ходить в одной упряжке, готовил сани, украшения. Тройки всю зиму «съезжали», то есть приучали их к слаженности в одной упряжке, чтобы пристяжные шли головой в бок, а коренной с прямой головой. А уже в 1980 году я запряг свою первую «тройку», как мы ее назвали «олимпийская», и с тех пор я не пропустил ни одной масленицы со своими «тройками». Потом, уже когда был студентом СИМСХа, сдавал донорскую кровь, чтобы взять три дня отгулов, для того, чтобы приехать в Питерку и подготовить тройку к проводам зимы.
В 1987 году, окончив институт, пошел работать бригадиром в совхоз «Солнечный». К тому времени уже начинали избавляться от лошадей. И тут в 1991 году к нам приехал Алешин Сергей Степанович, председатель колхоза имени Калинина и пригласил приехать на тройке на проводы зимы в Мироновку. Я заинтересовался этим предложением. Тогда на празднике были четыре мироновских тройки и пятая моя. Ну, а потом пошел период бесснежных зим и пришлось мне сделать вместо саней тарантас на резиновом ходу, чтобы не забросить свое любимое дело. Так вот и стал в бесснежные зимы на масленицу кататься на тарантасах.
В 2002 году совхоз «Солнечный» прекратил своё существование и я уже стал держать лошадей у себя в фермерском хозяйстве чисто для души. На тройках стал катать уже свадьбы, у многих можно увидеть фотографии свадеб, где молодожены сидят в санях или тарантасе, запряженных тройкой лошадей.
Сейчас продолжаю держать лошадей и каждый год на Масленицу обязательно запрягаю свою тройку, чтобы покатать детей и взрослых и с каждым годом прокатиться на тройке желающих становиться всё больше и больше. Пока здоровье позволяет буду заниматься любимым делом,- сказал в завершении нашей встречи Александр ?.
PS: Уже провожая нас Александр посетовал, что некому передать свое дело, три внука живут в Москве и у них уже другие интересы, как и у нашей местной молодежи.