Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
…Пожелтевшие фотографии на стене в старом деревянном доме на улице Чапаева в селе Моршанка - это история моей семьи. Вот, суровый, по внешнему виду, Чистикин Фёдор Родионович 1891 года рождения. Он принимал участие в Гражданской войне, был ранен. Его сыновья: Николай, Михаил и Пётр воевали на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Не вернулся, сгинул в неизвестности Михаил, а Николай и Пётр прошли войну и восстанавливали разрушенное хозяйство. Рядом висит портрет Коробкова Афанасия Яковлевича 1909 года рождения. Ему выпало очень трудное испытание - пройти весь ужас немецкого плена. Но немало выпало и на долю его семьи, о которой я хочу рассказать. 1941 год…лето… поля должны были дать хороший урожай хлеба, и все жители села радовались этому. В поле приехал вестовой и сообщил новость, которая перевернула всё, разбила все чаяния и надежды жителей. «ВОЙНА!» - это ужасное слово прогремело, как гром и поразило всех в самое сердце. Коробковой Александре Афанасьевне шёл 15 год. В семье, до её рождения умерло 4 детей и родители не могли нарадоваться на неё. Росла она, как обычные дети: весёлой, озорной и здоровой. Вскоре появились на свет и два её младших брата: Володя и Алексей. Через некоторое время родилась сестрёнка – Валя. Война для семьи началась с ухода на фронт отца- Афанасия Яковлевича. На плечи старшей дочери Шуры легла забота о младших. Осень 1941 года стала страшным испытанием для них для всех: умерла самая младшая дочь – Валя – Шура и её братья сразу повзрослели ведь они стали опорой для мамы, но и это было не последнее горе – издохла корова – кормилица. Но и это можно было как-то пережить, а вот самый страшный удар семья получила, когда в дом пришла весть с фронта: ваш муж – Коробков Афанасий Яковлевич – был ранен в бою и пропал без вести. Вот так и пришлось совсем юной Александре взять на себя всю работу по дому. С раннего утра и до поздней ночи присматривала она за хозяйством и домом, ведь её мама - Александра Ивановна - работала в колхозе «Красный партизан» и приходила домой только переночевать, а иногда и не приходила вовсе. Во время уборочных работ и сева Александра работала в поле, на току, копнила сено. Школу ей пришлось бросить. Весной 1942 года её взяли работать в поле на трактор - на прицепки. Работали в две смены и жили здесь же, чтобы не тратить время, которого так не хватало для сна. В зиму Александру Афанасьевну направили учиться на трактор. Собирались в избе девчата, такие же, как и она, а бригадир тракторной бригады Попов Василий Иванович обучал их навыкам работы на тракторе СТЗ. Зимой пошли учиться - весной уже пахали, а до пахоты готовили свои СТЗ. С металлическими колёсами на шипах, без кабин, без стартеров и пускачей, эти трактора требовали отнюдь не девичьей силы. А что делать? Нужно было, стиснув зубы, со слезами на глазах, работать, выращивать хлеб для фронта, для Победы, в которую верили. Самым трудным был ремонт тракторов. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях, а подтянуть нужную деталь не было сил. Вот тогда вдоволь наплачутся, наревутся все девчата, масло им и в глаза, и в рот, и по лицу, но нет, нет, да и сладят с «железным конём». Умывались керосином, руки оттирали землёй и дальше работать. От непосильного труда девчата уставали так, что засыпали даже в борозде, когда ночью пахали. Но жалоб от них никто не слышал, только видели, как огрубела кожа на лицах и руках молодых тружениц. А они, будто не в силах противостоять природе, усталые собирались вместе и устраивали вечёрки: пели песни, мечтали, танцевали, и каждая думала только об одном, что когда-нибудь кончится война, и все они заживут хорошо. Всю войну проработала Александра Афанасьевна на тракторе в поле. Из подростка она превратилась в статную молодую девушку, озорной взгляд которой не отражал всех тех тягот, которые выпали на неё и её подруг. За хорошую работу в 1945 году её наградили грамотой Питерского Райкома ВЛКСМ. Известие о Победе застало всех на работе в поле. Здесь собрали митинг и объявили всем, что война закончилась безоговорочной победой Советского народа. Были слёзы радости у всех на глазах, но и слёзы горя, о тех, кто погиб и сгинул на фронтах войны. В семье Александры и слёз уже не было. Отец пропал, и никаких известий не было. 1947 год принёс радость в дом – вернулся отец – живой! Живой, но тяжело больной после полученных ранений, он вновь смог прижать к своей груди всех, кто уцелел и выжил здесь в тылу, поблагодарить свою жену Александру Ивановну за то, что сохранила детей. По настоянию родителей, Шура перестала работать на тракторе, а стала учётчиком в этой жe бригаде. В 1948 году она встретила молодого бравого парня - Чистикина Петра Фёдоровича. Молодая семья дружно принялась за восстановление родного села . Трудовой стаж Александры Афанасьевны составляет 40 лет. За труд в годы войны награждена она медалью «За добросовестный труд в ВОв 1941-1945 гг», имеет знак «Труженик тыла», звание ветерана труда. Милое, доброе лицо излучало всегда тепло и свет, которым она согревала 3 детей и 7 внуков, а потом и 8 правнуков. Поседели волосы, появились морщины на лице с годами, но память не давала покоя Александре Афанасьевне. Как будто и не было этих лет, все отчётливо хранила её память. Нет, нет, да и всплакнёт иногда она, глядя на своих потомков, может быть потому, что ей, как никому, известна цена мирной жизни, которую она вместе с миллионами других людей завоевала для нас. …Пожелтевшие портреты на стене… И вот уже я - правнучка Александра - с интересом рассматриваю эти фотографии. Я была ещё очень мала тогда, чтобы понять, какой великий подвиг совершили эти простые сельские труженики. Теперь, когда прошли годы, я понимаю, что вся жизнь моей прабабушки – это подвиг, который она совершила ради счастливой жизни потомков. Подвиг, который нельзя забывать!